مقادير تحضير دجاج محشي ومشوي :
– الدجاج :
• دجاجة كبيرة ، أو اثنتان صغيرتان من دجاج الشّيّ ( يفضّل دجاج غذاؤه صحّي )
• زيت نباتيّ
• ملح وفلفل حسب المذاق
• 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
• 1 ملعقة صغيرة من القرفة
– الحشو :
• زيت زيتون
• 1 بصلة واحدة ، متوسطة الحجم ، مقطعة تقطيعاً ناعماً
• 225 غم من لحم الضأن المفروم
• 1/2 2 كوبان ونصف الكوب من الأرز القصير الحبة ، والمنقوع ، والمصفّى
• 3 أكواب من مرق الدجاج
• 1 ملعقة صغيرة من كلٍّ من القرفة ، والبهار الحلو ، والملح ، والفلفل الأسود
• 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد
• 1/2 نصف كوب من المشمش الجاف ، المشرّح
• 1/2 نصف كوب من كلٍّ من الصنوبر ، والفستق الحلبي ، واللوز تم قليها مسبقاً
طريقة تحضير دجاج محشي ومشوي :
يُحمى الزّيت في مقلي كبير ، ويُقلى فيه البصل مدّة دقيقتين ، حتّى يذبُل ، ثمّ يُضاف إليه اللّحم الّذي يُقلى حتّى يتحمّر تُضاف التوابل يُضاف الأرز إلى اللّحم والبصل ، ويُقلب معه يُضاف مرق الدجاج ، ويُترك الخليط حتّى يغلي ، تُخفّض درجة الحرارة ، ويستمر الطّبخ حتى يُمتصّ الماءُ جميعُه ( الأرز غير كامل الطّبخ ) يُضاف ماء الورد إلى الأرز يُرفع عن النار ، ويُترك حتّى يبرد قبل أن يُحشى الدّجاج بجزء منه يُطبخ ما بَقيَ في الحشو ، بإضافة قليل من مرق الدّجاج ، ويترك على نار هادئة ، مدّة 10 دقائق ، ويُقدم للأكل ، جانب الدّجاج
– خطوات حشو الدجاج :
يُحمى الفرن إلى 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت) يُغسل الدجاج بالماء ، وينشف بورق التّنشيف يُوضع الحشو البارد بالملعقة ، داخل جوف الدّجاجة يُستعمل خيط خاصً من القُطن ، لربط رجلي الدّجاجة تُدهن الدّجاجة بالزيت باستعمال الفرشاة ، وتُوضع التوّابل على الجلد يُوضع الدّجاج في صينية التحّمير، ويُدخل إلى الفرن لِطبخه يَحتاج ذلك لساعة واحدة تقريباً ، وللتّأكدّ من ذلك يُنخزُ اللَّحم بالشّوكة ، فإن كان السّائل الخارج نقياً خالياً من الدّم ، فذاك دليلً على طهي اللّحم يُقدم للأكل ساخناً ، وإلى جانبه حشو اللّحم والأرزّ، يُكمِلُ هذه الوجبةَ السّلطةُ واللّبن ( الزّبادي ) العادي تُقدم السلطة واللّبن السادة بجانب الوجبة وبالصحة والعافية .