عيش ابو اللحم
عيش ابو اللحم هو من أنواع المعجنات المشهورة في الحجاز وهو عبارة عن عجينة شهية تعلوها طبقة من اللحمة الشهية والكراث
الشهي وطبق عيش أبو اللحم يشبه الى حد ما الصفيحة او لحم بعجين واليك سيدتي اشهى طريقة لتحضير عيش أبو اللحم
كما كانت تصنعها الجدات ايام زمان .
مقادير عيش ابو اللحم :
مقادير العجين :
2 كوب طحين
1 بيض
1/4 كوب ماء
1/4 كوب زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة حبة البركة
1 ملعقة صغيرة شمرا
1 ملعقة صغيرة خميرة
مقادير الحشوة :
1/2 كيلو لحمة ناعمة
1 كوب كراث مفروم
1/2 كوب طحينة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة خل
1ملعقة صغيرة ملح
1 بيضة
طريقة تحضير عيش ابو اللحم :
-ننخل الطحين ونضيف اليه الملح ونخلط المكونات الجافة
نضع كمية الماء في وعاء ونضيف اليه الخميرة ونخلطهم جيدا الى ان تذوب الخميرة تماما ونتركهم لمدة عشر دقائق
نضيف البيض وكمية الزيت الى المكونات السائلة ونخلط المكونات جيدا
- ننشأ حفرة في منتصف الطحين ونضيف المكونات السائلة ونعجن الخليط الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة ساعة
في هذا الوقت نجهز الحشوة نضع كمية الطحينة في وعاء ونضيف اليها البيضة والخل والملح الزيت ونخفق المكونات جيدا
- نضيف اللحمة ونعجنها بالخليط ثم نضيف الكراث ونخلطهم سويا وتصبح الحشوة جاهزة
- نضيف حبة البركة والشمرا الى العجينة ونعجنها جيدا ونقسمها الى كرات متساوية
وهنا حسب الرغبة يمكن اختيار الشكل المراد تحضيره لعيش أبو اللحم فيمكن عمل أقراص صغيرة ووضع الحشوة بداخلها
او مد العجينة كالبيتزا ووضع الحشوة اعلاها
- نضع عيش أبو اللحم في صينية الفرن المدهونة بالقليل من الزيت النباتي وندخلها الفرن الساخن من قبل على درجة حرارة متوسطة
لمدة 25 دقيقة الى ان تنضج اللحمة وتكتسب العجينة اللون الذهبي
–نصف عيش أبو اللحم في طبق ويصبح جاهز للتقديم